Городская газета

Сегодня:

  • Искусство придет с юга К отправлению готов «Поезд молодежной культуры»

    28.08.2019

    Уже в нынешнюю пятницу с железнодорожного вокзала Мурманска стартует необычный состав. Два вагона, раскрашенные узорами на оранжевом фоне, отправятся на юг нашего края. В таком оригинальном формате начнет свою работу областной фестиваль «Поезд молодежной культуры». 

    - Это самая масштабная составляющая проекта по развитию современного искусства в Кольском Заполярье, - рассказала на вчерашней пресс-конференции заместитель председателя комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - Фестиваль проводят члены региональной общественной организации «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край», выигравшей грант от нашего комитета. Мы с радостью поддержали этот интересный и креативный проект, тем более что он обещает стать не единичным, а главное - в нем участвует активная творческая молодежь. Юноши и девушки полностью взяли на себя организацию и проведение мероприятия. 

    Действительно, фестиваль «Поезд молодежной культуры» уникальный, подобного еще не было ни в нашем региона, ни в других субъектах Федерации. Проект пилотный, но его авторы уверены, что он получит продолжение. 

    - Сначала мы задумывали «Поезд молодежной культуры» для проведения в Мурманске, однако потом решили выйти с ним в область, чтобы объединить талантливых людей, - взял слово руководитель проекта Игорь Пусачев. - Так и родилась идея путешествия по Кольскому полуострову на поезде. Состав небольшой, два вагона. В них поедут волонтеры и участники: танцоры, певцы, дизайнеры, модельеры, художники, ремесленники и другие творческие северяне. 

    Необычный поезд, как уже было сказано, отправится из Мурманска 30 августа. Первая остановка - Кандалакша, на следующий день состав прибудет на платформу Оленегорска, а 1 сентября вернется в заполярную столицу. В каждом из этих трех городов состоится фестиваль. Руководители администраций муниципалитетов пошли навстречу молодежи и в качестве площадок предоставили главные площади Кандалакши и Оленегорска, а в областном центре - сквер на улице Ленинградской. Пассажиры периодически будут меняться: к мурманским участникам на станциях присоединятся их коллеги из других населенных пунктов, от Заполярного до Лувеньги и Варзуги. 

    На фестивале предусмотрено семь тематических зон: танцевальная, арт-пространство, музыкальная, народная, лайф-пространство со спортивным направлением, добровольчества, профориентационной наклонности. Так, в лайф-пространстве удастся попробовать свои силы в воркауте. В Оленегорске в этом секторе состоятся показательные выступления группы боевого самбо, в Мурманске желающие смогут испытать себя на меткость в большом тире и дартсе. 

    - Хочется, чтобы мероприятия были полезны для всех гостей, - продолжил руководитель проекта. - К примеру, на площадке профориентации специалисты центра занятости населения расскажут о наиболее востребованных сейчас специальностях, помогут определиться с будущей профессией. 

    Кроме того, участники проведут мастер-классы, различные конкурсы и викторины, выставки изделий народного промысла и ремесел, показы одежды, концерты, соревнования и многое другое. Допустим, в Кандалакше выберут автора лучшего автограффити, в Оленегорске любой гость сможет стать модельером. В каждом городе все желающие под руководством мурманской художницы Екатерины Кузнецовой создадут большое полотно в технике флюид-арт, которое, возможно, станет самым большим на Северо-Западе России. По окончании фестиваля оно будет выставлено в областном центре. 

    Это лишь малая часть того, что подготовили организаторы. Всех секретов они не раскрыли, решив сохранить интригу. 

    - Фестиваль станет началом большой активной работы молодежи Мурманской области, - сказала Ирина Лисовая. - После его проведения сформируется творческая база региона, которая впоследствии будет постоянно пополняться. 

     

    Расписание «Поезда молодежной культуры» 

    Кандалакша - 30 августа в 16 часов 

    Оленегорске - 31 августа в 13 часов 

    Мурманске - сентября в 14 часов 

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

ФРАЗА ДНЯ

Журналистика - это литература на бегу.

М. Арнольд

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить