Городская газета

Сегодня:

  • «Бал» на Красной площади

    07.04.2020
    347 0
    «Бал» на Красной площади

     

    Афанасий Тарасевич, военный эксперт

    Вопреки многим коронавирусным скептикам и пессимистам, автор этих строк верит и надеется, что 9 мая 2020 года военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится. Мы победили охватившую чуть ли не полмира коричневую чуму в прошлом веке. Одолеем пандемию коронавируса и в юбилейный год Великой Победы. 

    Убежден, что мою веру и надежду разделяют многие, в том числе и те 15 тыс. военнослужащих, кто уже начал подготовку в подмосковном Алабино к главному военному смотру в Год славы и памяти. В рядах этих оптимистов, надо полагать, – боевые расчеты шести машин берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал», который, как заявило 17 марта с.г. российское министерство обороны, впервые примет участие в военном параде в Москве.

    Многие, видимо, подумают, что этот БРК относится к тем 20 видам новой и глубоко модернизированной военной техники, которая, как обещал Сергей Шойгу, будет представлена зрителям главного парада страны. Разочарую. «Бал» в эту категорию не попадает. Да и в военном параде он уже участвовал. Парадокс? Давайте разберемся по порядку.

    Действительно, БРК «Бал» (по кодификации НАТО SSC-6 «Sennight», что правильнее было бы перевести на русский не как «неделя», а как «седмица»), разработан в «Конструкторском бюро машиностроения» (Москва), которое специализируется на создании новых образцов торпедных аппаратов и ракетных комплексов различного базирования.

    «Бал» оснащен противокорабельной ракетой Х-35, принятой на вооружение в 1995 году, но постоянно модернизируемой. Госиспытания «Бала» были завершены в 2004 году, и через четыре года он был принят на вооружение российской армии. Серийным изготовлением комплекса занимается Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод “Тайфун”».

    Так для чего он нужен, этот «Бал»? Дело в том, что Россия граничит на море с 12 странами. А общая протяженность ее морских границ превышает 39 тысяч километров, что примерно равно длине экватора. И если сухопутные рубежи нашей страны можно прикрыть рациональным расположением соединений и частей военных округов, развертыванием надежных систем ПВО и ПРО, то отражение нападения со стороны моря представляется задачей более трудной в силу непредсказуемости места главного удара. Вот эту задачу и должны решать мобильные противокорабельные ракетные системы, которые в состоянии удерживать довольно большие по протяженности участки возможного прорыва вероятного противника. Мобильность позволяет им быстро появляться в тех местах, где они нужнее всего, и быстро менять оперативный район, оставаясь относительно неуязвимым для ответных ударов противника.

    На БРК «Бал» возлагается решение следующих задач: контроль территориальных вод и проливных зон; защита военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защита побережья на десантно-опасных направлениях. Он может применяться в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

    Если заглянуть в технический паспорт «Бала», то сухие цифры в его графах поведают нам следующее. Ракета Х-35 поражает цель на дальности порядка 120 км, а ее более усовершенствованный вариант (Х-35У) позволяет уничтожать корабли противника на расстоянии в 260 км. На каждой самоходной пусковой установке и транспортно-погрузочной машине - до 8 ракет. Суммарный боекомплект комплекса - порядка 64 единиц. Стартовая масса ракеты 620 кг. Интервал их пуска в залпе - не более 3 секунд.

    Поскольку «Бал» мобильный комплекс, то без дозаправки он может пройти не менее 850 км. Причем по шоссе - со скоростью до 60 км/час, а по бездорожью – в три раза медленнее. Важно, что стартовая позиция БРК может быть удалена от береговой линии до 10 км. А время развертывания на новой позиции занимает всего 10 минут.

    Если говорить об «изюминке» БРК - противокорабельной ракете Х-35 и ее модификациях, то, как отмечают эксперты, по критерию «стоимость - эффективность» ее базовый вариант не имеет равных в мире. У нее высокая рентабельность серийного производства, поскольку значительная степень унификации ракеты Х-35 позволяет использовать ее в корабельном (комплекс «Уран-Э») и авиационном вариантах базирования, а также применять не только в ВС РФ, но и в армиях других стран.

    Что касается БРК «Бал» в целом, то по совокупности боевых характеристик и эффективности стрельбы на дальность до 120 км в своем классе он не имеет равных. В первую очередь об этом свидетельствует высокая вероятность поражения цели. По результатам боевых стрельб было установлено, что одним залпом из 32 ракет может быть уничтожено не менее трех кораблей противника типа «фрегат», общая стоимость которых значительно превосходит аналогичный показатель БРК «Бал» и использованных ракет.

    Такие тактико-технические характеристики «Бала» сделали его привлекательным в глазах заморских покупателей. Экспортный вариант комплекса («Бал-Э») приобрели Вьетнам и Венесуэла. В начале 2010-х российские власти планировали поставить комплекс еще и в Ливию. Однако правительство Джамахирии не успело воспользоваться российским оружием для обороны страны. А вследствие начавшейся там в 2011 году гражданской войны Россия ввела эмбарго на военные поставки.

    Отказать пришлось в 2018 году и азербайджанским военным, которые еще в 2014 году планировали приобрести как минимум один дивизион «Бал-Э». Причина – наличие комплекса у Азербайджана может представлять риск  для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии РФ.

    Говоря о рисках, напомним слегка подзабытую историю. В телевизионном документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» (2015 г.) президент Владимир Путин обронил фразу о некоем оружии, которое вынудило группировку боевых кораблей НАТО, направлявшихся в марте 2014 года в ходе подготовки к референдуму о вхождении Крыма в состав России, что называется, «резко притормозить», развернуться и уйти подальше от берегов полуострова.

    И убедительным аргументом, вынудившим их поступить подобным образом, послужила демонстративно открытая для космической разведки США переброска с материка в Севастополь береговых ракетных комплексов оперативно-тактического назначения «Бастион» (дальность поражения надводных целей 500 км) и его тактического «младшего брата» - «Бала». Позже, после возвращения Крыма в родную гавань, БРК «Бастион» и «Бал» в составе механизированной колонны участвовали 9 мая 2014 года в военном параде в Севастополе.

    Не исключаю, что в знак признания заслуг БРК с романтичным названием «Бал» в крымской эпопее 2014 года военное ведомство России и анонсировало его премьеру в Параде Победы-2020 на Красной площади в Москве.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

ФРАЗА ДНЯ

Журналистика - это литература на бегу.

М. Арнольд

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить