Городская газета

Сегодня:

  • "Юнармия" набирает силу

    29.11.2019

     

    «Юнармия» - Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение, созданное в январе 2016 года по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу и поддержанное президентом РФ Владимиром Путиным. 

    Его цель - воспитание всесторонне развитого молодого поколения граждан России, доброжелательных, ответственных и отзывчивых, бережно относящихся к ее истории и традициям, готовых строить будущее своей страны и защищать ее.

    «Юнармия», как считают многие эксперты, это одна из реальных альтернатив виртуальному миру компьютерных игр, социальным сетям и сомнительным «уличным» компаниям. Об этом свидетельствуют ее конкретные дела.

    2019 год дал старт таким мероприятиям, как всероссийский социальный проект "Миллион добрых дел", "Верни Герою имя", "Правнуки победителей", "Бессмертный полк моей школы", которые направлены на помощь ветеранам и труженикам тыла, благоустройство памятников и воинских захоронений, шефство над детскими домами. Представители «Юнармии» оказывают материальную поддержку детям республики Крым, регионов Луганска и Донецка. Только в уходящем году было организовано и проведено более 7000 различных мероприятий.

    А в 2020 году в рамках историко-краеведческой деятельности планируются открыть совместно с Экспедиционным центром археологическую школу и запустить Всероссийский детско-юношеский патриотической проект "Моя Родина - Россия", провести  юнармейские экспедиции на острова Гогланд и Итуруп, в республики Крым и Тыву, в город Калининград.

    Одна из задач юнармейского движения – организация летнего отдых ребят. 8 мая 2017 года в Подмосковном парке «Патриот» в рамках второго слета министр обороны ознакомился с ходом строительства палаточного лагеря «Юнармии» - первого в сети летних полевых лагерей движения. Такие лагеря работают в три смены для детей в возрасте от 12 до 16 лет. Палаточный лагерь в «Патриоте» может вместить до 300 человек одновременно. В зоне отдыха создан теннисный корт, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, для сдачи норм ГТО и скалодром. В парке «Патриот» возведена полноразмерная партизанская деревня с классом подготовки подрывников, кухней, баней и землянками. Отдыхающие в лагерях могут посетить находящийся рядом с «Патриотом» один из самых известных в мире музей бронетанковой техники.

    Кроме летних полевых лагерей, открываются «всесезонные» Дома юнармейцев. На конец 2019 года распахнули свои двери 17 домов «Юнармии» на территории 13 субъектов Российской Федерации, а в девяти регионах органами исполнительной власти и военного управления выделены для них помещения. Как ожидается, в 2020 году движение юнармейцев заработает во всех субъектах России.

    Чем еще прельщает «Юнармия» мальчишек и девчонок школьного возраста? Прежде всего, возможностью реализовать свой творческий потенциал и определиться с выбором своей будущей профессии.

    В этом направлении главными мероприятиями стали Всероссийская юнармейская инновационно-техническая смена "Юнтех" и конкурс "Техно-юнармеец". В целях формирования системы подготовки научных кадров для Военного инновационного технополиса "Эра" военное ведомство создало информационный ресурс по учету одаренных детей и талантливой молодежи. В планах движения значится новый проект "Юнармеец в профессии", который будет реализован в партнерстве с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

    И еще один немаловажный аргумент. На финишной прямой школьного образования юнармейское движение служит своего рода социальным лифтом: при поступлении в ВУЗы его участники получают дополнительный балл на вступительных экзаменах.

    Год от года движение набирает силу. Каждый месяц значок юнармейца надевает около 10 тысяч мальчишек и девчонок.  Есть уверенность в том, что к концу 2019 года численность юнармейцев составит более 500 тысяч юношей и девушек. И это впечатляющий рубеж для дальнейшего наращивания численности движения и разнообразия форм его работы в третьем десятилетии нынешнего века.

    Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

     

     

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

ФРАЗА ДНЯ

Журналистика - это литература на бегу.

М. Арнольд

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить