18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

#МЫВМЕСТЕ: к всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса присоединились почти восемь тысяч добровольцев

24.03.2020 в 2:14

Подготовка высококвалифицированных специалистов для крупных проектов, реализуемых на территории области, – ключевая задача ведущих заполярных вузов. Координацией этой работы займется региональное министерство образования и науки. В течение месяца профильное ведомство должно разработать эффективный механизм целевой подготовки кадров для масштабных арктических проектов. Такое поручение дал глава региона Андрей Чибис по итогам состоявшегося сегодня совещания с руководителями Мурманского государственного технического университета и Мурманского арктического государственного университета.

«Главам университетов необходимо определиться с четкими нишами для того, чтобы обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики, прежде всего – экономики Арктики. У регионального министерства образования и науки появляется новая функция – координировать эту работу и всячески помогать нашим университетам развиваться. Наша задача – сделать не только так, чтобы у ребят Мурманской области была возможность получить качественное образование на территории региона, но чтобы мы также могли привлекать в Мурманск студентов из других регионов и Мурманск становился все более студенческим городом. Чем больше молодежи, тем выше экономическая активность», – подчеркнул на встрече Андрей Чибис.

Губернатор напомнил, что реализуемые сегодня в Заполярье крупные проекты обеспечат создание около 20 тысяч рабочих мест. Важно, чтобы ребята, которые получают образование в регионе, приобрели ту квалификацию, которая позволит им работать и получать достойную зарплату, развиваться и самореализовываться на территории Мурманской области.

В ближайшее время кадровые потребности предприятий будут детально проанализированы и синхронизированы с работой ведущих региональных вузов. С учетом полученных индикаторов региональный Минобр разработает механизм целевой подготовки и определит необходимый объем финансовых средств.

На совещании также обсудили меры, принимаемые вузами для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. На дистанционную форму обучения в МАГУ переведены студенты всех форм обучения. В МГТУ исключение составляют только студенты последнего курса, которые готовятся к защите выпускной квалификационной работы, а также студенты морских специальностей, тренажерную подготовку по которым невозможно проводить в удаленном формате. В целом дистанционное обучение построено таким образом, чтобы не было сбоев в образовательном процессе, а ребята вовремя закончили программу, прошли практики и защитили дипломы. Все мероприятия по обеспечению контроля за состоянием здоровья студентов и сотрудников соблюдаются в полном объеме.




/ Министерство информационной политики Мурманской области /
 
3063

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav