18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ЗАЖИГАЮЩИЕ ВЕРУ И НАДЕЖДУ

22.04.2018 в 9:36

Время нынешней поездки расписали практически по минутам, но в конечном итоге динамичностью, организованностью и насыщенностью были удовлетворены все стороны встречи. По давней традиции, гостями Заозерска стали Марина Чистоногова (Доценко) — член Союза писателей России, поэт, военный журналист, подполковник пограничной службы, Михаил Орешета — мурманский писатель-прозаик, военный историк и летописец Кольского края, настоящий кладезь сведений о Великой Отечественной войне, а также наш земляк Валерий Чарторийский — член Союза писателей России, автор сборника "Украина в огне".

Видя свою миссию в "сеянии разумного, доброго, вечного", гости читали стихи о флоте, крепкой дружбе моряков и любви к малой родине. Цель поездки, как сказал Орешета, дать людям живое общение, по которому все соскучились, рассказать тем, кто интересуется родным краем, его живую историю в лицах.

— Каждая подобная встреча, выросшая из советского времени, раньше проходила по "бумаге", утвержденной цензурой, — вспоминает краевед. — Составив предварительно план и набросав слова, уже у микрофона я забывал все напрочь. Даже сегодня, выходя к слушателям, не знаю точно, о чем буду говорить. Но увидев их глаза, понимаю, каким "глазам" нужно и важно рассказать ту или иную историю. По настроению вижу, по людям. Для разных аудиторий истории во время Славянского хода и других подобных встреч повторяются очень редко.

В Военно-морском госпитале писательскую делегацию радушно встретило небольшое клубное помещение, которое стало белоснежным от слушателей. Гостеприимный начальник госпиталя Ярослав Еденов передал слово библиотекарю Центра культуры Александре Наумовой для представления прибывших гостей. Настоящим гимном творческих встреч из ее уст прозвучали строки стихотворения Александра Городницкого:

Неторопливо истина простая в реке времен нащупывает брод:

Родство по крови образует стаю, родство по слову создает народ.

Следующий гость, таковым себя не считающий, Валерий Чарторийский сначала развеселил собравшихся старой былью о местном госпитальном эскулапе — хирурге Михаиле Васильевиче (Пеня — ред.), затем, уже волнительно и тревожно прозвучало его стихотворение "Встреча с дедом Иваном". Сократив свое выступление до минимума и пообещав далее историю Малого Славянского хода, Валерий Павлович уступил слово одному из зачинателей традиции Славянского хода — Михаилу Орешете. Даже медиков поразило повествование о давнишнем московском друге Михаила Григорьевича — человеке-богатыре Павле Резниченко и его трагической судьбе после боя на Муста-Тунтури. Потеряв обе ноги, он имел крепкую силу духа, "не покалечив" ее и в мирное время. Резниченко — доктор наук, защитивший первую в России диссертацию о сети Интернет, бережно вел картотеку воинов Заполярья. Орешета поведал внимательным слушателям и о судьбе сильной местной женщины, измученной горем потери дочери во время войны. После случившейся бомбежки девочку подобрал австрийский военнослужащий и забрал в свою семью. По окончании войны они долго жили в Канаде, и все это время через Международный Красный Крест искали мать девочки. Долгожданная встреча самых близких людей все же успела состояться. А имя Палагеи носит водопад в Титовке.

Марина Чистоногова (Доценко) читала свои стихотворения из сборников "Мыс желания" и "Глаголь добро". Будучи военным корреспондентом, ей довелось совершить походы на сторожевых кораблях к берегам Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, о чем она с особой гордостью и вдохновением рассказала не только в госпитале, но и на встречах со школьниками.

Заявив, что говорить будут одинаково и с детьми, и со взрослыми, мурманские писатели немного лукавили. Для детских аудиторий звучали увлекательные рассказы об одном из маршрутов Славянского хода, смешные истории про коз-путешественниц из терского села Кашкаранцы, упорно не желающих покидать автобус с отъезжающими. Еще одна из малоизвестных подробностей — о том, как при перевозке из Софии памятника Кириллу и Мефодию, который сейчас установлен в Мурманске, мистически двигалось перо в бронзовой руке статуи Кирилла…

А еще неизменными для всех слушателей были слова о русской азбуке, правильной речи, о российском флоте, добре и силе людей Кольской земли, истории о которых не исчерпаются никогда, как не поредеют и ряды творческих десантов.

Светлана ЗАЗНОБА, фото автора

2467

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav