18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Кремле допускают, что Россию могут отключить от западных платежных систем

13.04.2021 в 2:11

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что допускает риск отключения России от западных платежных систем в свете недружественного отношения к стране со стороны отдельных государств.

"Мы можем констатировать одно. Что в тех или иных формах ограничения против России используются целым рядом государств, которые преследуют цель такого незаконного с позиции международного права сдерживания РФ. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, и достаточно непредсказуемы, поэтому в рамках этого процесса с учетом такой недружественной, а порой даже враждебной формы поведения по отношению к нам, ничего исключать нельзя", - сказал он журналистам.

Представитель Кремля отметил, что лучшим способом хеджирования всех рисков является создание систем, которые могут компенсировать отсутствие тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности. "То есть систем по укреплению суверенитета во всех областях экономики, банковского дела и так далее. Этот процесс происходит, вам известно, что вот, когда пошли разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система "Мир", - указал он.

"Сегодня эта система уже достаточно окрепла. Пока она не имеет международного хождения, но все-таки уже есть страны, где эта система доступна. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит глобальное распространение", - подчеркнул Песков.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству IRNA заявил, что РФ видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами и активно занимается отказом от контролируемых Западом платежных систем.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav