18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность

14.04.2021 в 7:23

По сообщению Кремля и Белого дома, глава российского государства Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден обсудили во вторник в ходе телефонного разговора возможность личной встречи в ближайшие месяцы, передает ТАСС.

Этот разговор стал для президентов вторым с момента вступления Байдена в должность. Инициатором этой беседы был Байден. Он, в частности, предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране". В Кремле обещали рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.

Кроме того, собеседники выразили готовность продолжать диалог "по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности". Байден сообщил о заинтересованности в нормализации двусторонних отношений и налаживании "стабильного и предсказуемого взаимодействия" по некоторым проблемам, включая иранскую ядерную программу.

Как пояснили в Белом доме, американский лидер "ясно дал понять, что США будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов".

Также Байден выразил обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе и призвал к "деэскалации напряженности". Он напомнил о приверженности Вашингтона "суверенитету и территориальной целостности Украины". Путин в свою очередь изложил "базирующиеся на минском комплексе мер" подходы к политическому урегулированию".

В Кремле также отметили, что Байден подтвердил приглашение Путина на саммит по климату, запланированный в режиме видеоконференции на 22-23 апреля.

Рекламный баннер 468x60px posleobjav