18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт о последствиях сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

13.04.2021 в 7:56

Правительство Японии во вторник официально разрешило слить с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан значительный массив воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Об этом сообщило национальное общественное телевидение.

Физик-ядерщик, эксперт российского социально-экологического Союза  Андрей Ожаровский отмечает, что "любое дополнительное поступление радионуклидов в окружающую среду опасно. И в данном случае речь идет о сбросе трития, а это тяжелый водород, который играет основную роль в строении человеческих тел. Люди - белковые образования, и водород человеку очень нужен. В случае попадания в пищевые цепочки через морепродукты, через рыбу тритий может оказаться на столе, в том числе и у жителей России. Это очень плохо, потому что это дополнительный риски различных заболеваний. И объемы там огромные, хотя концентрация и не такая большая, потому что японцы намеренно разбавили эти отходы. А объясняют они свои действия тем, что Тихий океан огромен и концентрации трития будут незначительные. И с одной стороны концентрации будут небольшие, но все равно это дополнительные негативные воздействия на окружающую среду, и через пищевые цепочки на здоровье людей в близлежащих странах. Мне кажется, что это крайне плохое и не обоснованное решение, еще раз показывающее, что атомная энергетика не может быть чистой, и от нее нужно отказываться по примеру ряда стран".  

По мнению эксперта, "это к сожалению нельзя назвать утилизацией, это просто загрязнение окружающей среды. В течении 10 лет Япония искала решение. И есть решения, можно каким-то образом снизить концентрацию трития в воде, но это дорого. Японцы, возможно, ждали периода полураспада, когда уменьшится концентрация. Для трития это чуть более 12 лет, но и в этом случае значительного сокращения опасности не произошло бы. А вот если бы Япония смогла подождать еще лет 50, тогда возможность рисков от этой операции была бы меньше. Но у них баки начали ржаветь, протекать, поэтому они сейчас решились на это. Повторю это плохо все, и оправдания этому нет".        

Рекламный баннер 468x60px posleobjav